Горящий огонь является не только источником тепла и света. Он с особой магией действует на человека, создает уют в доме и особую атмосферу. За тысячи лет отопительные приборы претерпели не одно изменение и сейчас они активно используются не только для обогрева, но и в качестве декоративного элемента.
Дымоход
Печи и камины активно используются в частных домах. Их конструкция предполагает наличие дымохода, который требует регулярной чистки. Но для каждого прибора время процедуры определяется индивидуально и зависит от ряда факторов:
- условий эксплуатации;
- особенностей конструкции;
- вида и качества топлива.
Но в среднем эту процедуру необходимо проводить один раз в год перед отопительным сезоном. Это не только поможет избежать неприятностей в разгар отопительного сезона, но и повысит эффективность работы печи и камина.
Зачем чистить
В процессе эксплуатации на стенках дымохода накапливается сажа, которая влияет на работу отопительного прибора.
- Чем больше ее слой, тем хуже горение топлива. Это усугубляет образование сажи, и снижает эффективность печи.
- Сажа приводит к быстрому износу дымохода.
- Большие скопления могут воспламениться и привести к пожару.
Когда чистить
Как уже упоминалось выше частота чистки зависит от множества факторов. Но такая необходимость может возникнуть раньше и это можно определить по таким “симптомам”:
- Цвет дыма. Если дым стал плотным и темным, то это прямое свидетельство большого количества сажи на стенках дымоотводящего канала.
- Цвет пламени. Обычно топливо горит ярко-желтым пламенем, а вот темно-оранжевый цвет языков говорит о засорении дымохода.
- Если вы часто сжигаете в печи мусор, влажные дрова, бытовые отходы и полиэтилен чистка может понадобиться ранее указанных сроков.
Виды чистки
Выбор метода очистки зависит не только от индивидуальных предпочтений, но и от степени его загрязнения. Чем больше его уровень, тем больше усилий потребуется при очистке. Часто конструкция дымоотводящего канала усложняет этот процесс и требует привлечения специалистов.
Народные способы
Эти методы основываются на основах знаний о свойствах химических элементов. Чаще всего для чистки дымохода используют каменную соль. Ее просто насыпают на топливо, а когда соль сгорает она размягчает сажу. Но этот метод можно использовать в качестве профилактики и для сильно загрязненного дымохода он не подойдет.
Также хозяева часто используют для этого картофельную кожуру. Крахмал, который содержится в картофеле размягчает сажу. То же самое делают осиновые дрова, но они могут привести к интенсивному нагреванию дымоотводящего канала и его повреждению.
Химические составы
Химическая промышленность выпускает готовые средства в виде жидкостей, специальных брикетов и порошков. Они отличаются простотой применения и позволяют очистить дымоход быстро и без необходимости горения при высоких температурах. Такие композиции идеально подходят для профилактики и препятствуют скоплению сажи.
Механическая чистка
К данному методу очистки прибегают, когда слой сажи на стенках очень большой или в нем застрял посторонний предмет. Эту процедуру можно провести с крыши или через топку. Но чаще всего это делают именно через крышу.
Перед проведением процедуры топку и поддувало завешивают влажной тканью, чтобы сажа не попадала внутрь помещения. Перед самой чисткой необходимо тщательно проверить дымоотводящий канал на наличие мусора и посторонних предметов. Потом проводиться сама чистка, для проведения которой понадобиться щетка с металлической щетиной.
Независимо от того каким способом будет проводиться чистка дымохода, важно соблюдать технику безопасности и выбирать метод в зависимости от количества скоплений. Сажа до 2 мм удаляется при помощи химических средств, но если ее слой намного больше, то без механического очищения не обойтись.