Керамическая черепица – это один из древнейших кровельных материалов, ее изготавливали и использовали еще до нашей эры. Она востребована и сегодня, хотя на рынке появились более доступные по цене и удобные в монтаже материалы.
Технология производства и характеристики
Натуральную черепицу изготавливают из особых сортов глины с добавлением пластификаторов. Изделия штампуют поштучно с помощью пресса или нарезают на элементы нужного размера сформованную из глиняной массы ленту. Заготовки сушат и обжигают при высокой температуре. Окраска готовой черепицы в массе зависит от состава глины, добавленных в сырье пигментов. Сверху их ангобируют глиняным молочком или глазуруют. Покрытие выполняет защитную и декоративную функцию.
Глиняная черепица относится к штучным, профилированным, натуральным кровельным материалам. Ее отличительные характеристики:
- толщина 10-15 м;
- вес 1 м кв. – около 50 кг;
- самые распространенные профили – средиземноморский, S-образный (голландский), старонемецкий, «бобровый хвост», встречаются и нестандартная конфигурация;
- поверхность гладкая;
- натуральный цвет – разные оттенки терракотового (кирпично-красного), с помощью добавок и декоративного покрытия цветовая гамма расширяется, в некоторых сериях применяется технология искусственного состаривания;
- многие производители выпускают черепицу с замковыми соединениями типа шип-паз, что облегчает монтаж;
- продукция, соответствующая европейским стандартам качества, выдерживает 150 циклов замораживания-оттаивания без появления видимых повреждений и потери функциональных свойств;
- водопоглощение разных сортов варьируется в пределах 2-20%.
Достоинства и недостатки
Натуральная черепица – благородный, элитный материал, она очень красиво и презентабельно выглядит. К ее достоинствам относятся также:
- экологичность, полная безопасность для здоровья;
- долговечность (50-100 лет);
- устойчивость к коррозии;
- хорошие шумоизолирующие характеристики;
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: краски не выгорают на солнце, черепица выдерживает перепады температуры, замерзание-размораживание, не впитывает влагу.
Черепичная кровля противостоит порывам ветра, выдерживает значительные статические нагрузки, давление снега. За счет того, что это штучный материал, его можно укладывать на крышах сложной формы с минимальными отходами. Это же обстоятельство обусловливает высокую ремонтопригодность.
Главным недостатком керамической черепицы считают ее цену, это один из самых дорогих кровельных материалов. Есть и другие минусы:
- кропотливый ручной монтаж повышает стоимость готовой кровли;
- из-за солидного веса черепицы под нее необходима массивная стропильная система и обрешетка;
- материал относительно хрупкий, при интенсивных ударных нагрузках возможно разрушение.
Область применения
Керамическая черепица востребована там, где высокие требования предъявляются и к функциональным, и к декоративным характеристикам, причем застройщики не ограничены в средствах. Глиняная черепица отлично сочетается с разной отделкой фасадов – клинкерным кирпичом, натуральной древесиной, штукатуркой, но применяется в достаточно узкой сфере.
- Элитное частное домостроение.
- Реставрация старых построек.
- Возведение общественных объектов, которым отводится роль архитектурной достопримечательности.
Черепицу укладывают на скатные крыши, оптимальный угол уклона – 25-60°. Пазовые модели можно применять на крышах с уклоном от 20°, а при условии укладки на сплошной деревянный настил с дополнительной гидроизоляцией – от 15. Для профиля «бобровый хвост» минимальный уклон – 30°. Концерн TONDACH выпустил линейку SAMBA, допускающую монтаж при уклоне 12°, но только с применением специальной улучшенной гидроизоляции. Следует учитывать, что красота черепичной кровли раскрывается при солидном уклоне скатов. Если угол минимальный, то покрытие видно только с большого расстояния.
Совет: лучше всего использовать черепицу, произведенную в регионе с климатическими условиями, аналогичными вашим.
Монтаж керамической черепицы
Работам по укладке керамической черепицы предшествует проектирование крыши, выбор оптимальной для таких размеров и конфигурации разновидности черепицы и расчет необходимого количества. Нужно подсчитать, сколько черепицы пойдет на каждый скат с учетом того, что некоторые элементы придется подрезать. Это особенно важно, если кровля не двускатная, а вальмовая или более сложной формы. Приобретать черепицу рекомендуется с запасом 10%.
Следующий шаг – монтаж стропильной системы. Для стропильных ног используют брус минимальным сечением 50х150, который монтируют с шагом 60-90 см. Для обрешетки оптимальное сечение – 30х50, 50х50 или 50х60, шаг, в зависимости от уклона ската, 31-35 см. Коньковые бруски набивают на расстоянии около 3-4 см от конька. Поверх обрешетки крепят гидроизоляционную мембрану и набивают контробрешетку. Затем монтируют водостоки.
Когда подготовительные работы закончены, на крышу поднимают черепицу и небольшими стопками равномерно раскладывают по всей площади ската. Черепицу без замков предварительно раскладывают в первом ряду вдоль свеса, чтоб определить оптимальную величину нахлеста.
Укладка начинается снизу, от свеса, ведется справа налево. В первом ряду шипы (если они есть) сбивают, а крепление к обрешетке осуществляют с помощью гвоздей или саморезов. В дальнейшем фиксация осуществляется в зависимости от формы керамической черепицы:
- пазовая замковая оснащена шипами, которыми цепляется за обрешетку, элементы конькового, фронтонного и карнизного ряда дополнительно фиксируются за ушки с помощью проволоки. Профилированные пазовые замки служат для соединения соседних черепичин между собой, это самая простая в работе конструкция. В районах с высокими ветровыми нагрузками рекомендуется дополнительно крепить к обрешетке каждый 5 элемент, в случае ураганных нагрузок – каждый 2;
- плоская черепица типа бобровый хвост или прямоугольная также цепляется за обрешетку профилированными шипами и дополнительно фиксируется гвоздями или саморезами через предусмотренные для этого отверстия. Крепеж нельзя забивать или завинчивать до упора, чтоб черепица не лопнула при тепловом расширении бруса;
- лотковая керамическая черепица типа мунк-нунн (монах-монашка) крепится кляммерами или проволокой.
Помимо рядовой черепицы используется ряд особых элементов:
- для красивого оформления фронтонных краев ската можно использовать специальную торцовую черепицу, левую и правую;
- также существует половинчатая черепица, если ряды выкладываются в шахматном порядке, со смещением, использование таких элементов позволит обойтись без подрезки;
- если длина ската больше 4,5 м, ближе к коньку монтируется вентиляционная черепица. На кровлях длиной до 7 м – 1 ряд на расстоянии 3 рядов от конька, до 12 м – 2 ряда, свыше 12 м – тоже 2 ряда, причем укладка начинается во втором ряду от конька;
- коньковая черепица крепится с помощью специальных скоб;
- вальмовой черепицей закрывают хребты четырехскатных (вальмовых) крыш.
Это общие принципы монтажа, существует множество нюансов укладки разных видов керамической черепицы, так что в каждом конкретном случае нужно руководствоваться инструкциями производителя.
Отзывы о керамической черепице
В целом люди, живущие под черепичной кровлей, очень довольны: тепло, тихо, красиво. Из обсуждений на форумах ясно, что качество черепицы в значительной мере зависит от бренда. Наилучших отзывов удостаиваются Jacobi, Creaton, Terreal, FBM. Продукция сербского, венгерского производства значительно уступает им качеством.
Покупатели рассказывают о положительном опыте отделки кровель сложной конфигурации керамической черепицей. Но тут решающую роль играет опыт и мастерство укладчика, качество обрешетки. Натуральная черепица – сложный в работе материал, нужно учитывать множество нюансов, и даже если кровля простейшая, экономить на услугах профессионалов не стоит.
Многие с удивлением обнаруживают, что при использовании более дешевой черепицы суммарные затраты на обустройство кровли получаются выше, чем если бы использовался более дорогой материал. Приобретать черепицу стоит с запасом примерно 5%, поскольку возможен бой при транспортировке, выгрузке.
Керамическая черепица сегодня применяется в основном при строительстве элитных загородных домов, особняков. Ее покупка и укладка дорого обходятся, но за счет долговечности затраты оправдываются.
Также предлагаем вашему вниманию интересный видеоматериал про керамическую черепицу. Из него вы можете узнать о традициях, технологии производства и монтаже кровли из керамической черепицы.
Диана
27.04.2017Раньше на даче была крыша из шифера , а недавно поменяли ее на керамическую черепицу . Дом стал намного лучше смотреться , но не будет ли он течь и трескаться из-за того , что эта черепица ?