Малоэтажное строительство: типы


Современному строителю известны сотни типичных приемов постройки жилого дома. Чтобы понять преимущества некоторых особенностей современного решения возведения, нужно внимательно изучить исторические типы жилищ, устоявшееся типовое возведение согласно климатическим и природным зонам и условиям.


В древней Элладе и древнем римском государстве внешние стены жилья совершенно не допускали окон, всё выходило только на внутренние портики, закрытые дворики внутри домов.

Подобный прием имеет шумерские корни и вплоть до настоящего времени типичен для среднеазиатских домов. По бокам от атриума расходились помещения гостевые и спальные. Под атриями располагали водоемы, либо закрытые баки для сбора дождевой воды. Сразу за атриумом находился таблиний «актовый зал» для приемов и церемониала гостей.

Восточный угол таблиниума, обычно самый прохладный, занимала летняя столовая комната. В западном углу – зимняя столовая. Справа и слева от таблиниумов располагались проходные ниши-помещения, занятые вещами и восковыми изображениями предков хозяев дома (пенатов). Существовала традиция передавать эти изображения из рода в род и по праздникам выставлять для обозрения украшенными и прибранными. Вообще с пенатами, духами дома связана вся традиция и структурная форма жилища древнего римлянина. Развивался тип дома устройством перистиля, второго двора с выделением уличному помещению торгового предназначения.

Традиции жилья настоящего японца

Основа японского дома – легкий деревянный каркас, черепичная крыша(см. черепичная крыша) и раздвижные облегченные панели стен, рамы из планок, обклеенные полупрозрачным материалом из рисовой бумаги именуемой седзи. Панели движутся по своим пазам, обозначенным в полу и потолке. Панели можно сдвигать в один бок, а при необходимости и вовсе снимать. Не снимают лишь торцовые дощатые панели. Укрепляют торцы глиняным обмазыванием с добавлением в глину рисовой высохшей соломы. После сверху просто белят. В ненастье и ветреные погоды напротив седзи водружают укрепления из дерева, плотным щитом заслоняющие дом от дождя и ветра. Прочно запирает этот кремень щеколда на крайнем щитке. Если погода ясная, то амадо (панели для защиты от ненастий) складывают в специальный контейнер возле стен дома. Предусмотрен между стенами дома и щитовым барьером и зазор, наподобие веранд-террас. Полы её устилают деревянные брусья.

Панели-перегородки в доме тоже подвижные, имеют название фасума: на рамы из дерева наклеивают с обеих сторон картон или плотные обои. Эти перегородки помогают менять расположение и внутреннюю планировку под настроение и необходимость. Хозяева могут либо одну большую комнату оставить, либо поделить на несколько маленьких комнат-шкатулочек. Обычный метраж японской квартиры не превышает двадцати пяти квадратов. Кстати если вдруг затеваете стройку вот интересная статья — Как выбрать строительную бригаду


Добавить комментарий

6 − два =