Идею создания отопительной печи длительного горения с двойной камерой приписывают канадским лесорубам. Достаточно компактные размеры делали цельнометаллическую печь мобильной, позволяли перевозить с места на место и быстро обогреваться, используя подручное топливо. В 1993 было налажено промышленное производство печей под брендом Bullerjan (Булерьян). Сегодня булерьянами часто называют печи длительного горения любых производителей, в том числе кустарные изделия/
Особенности конструкции
Основные элементы печи Bullerjan:
- корпус из толстостенного жаропрочного металла с двойными передней и задней стенкой;
- изогнутые теплообменные трубы, которые приварены к боковым поверхностям корпуса и выступают за его пределы сверху и снизу. Труб всего 7, 4 с одной стороны, 3 с другой, концы перекрещиваются;
- топка, разделенная на 3 отделения (зольник, твердотопливная и вторичная камера);
- дверца для закладки дров в передней стенке;
- поддувало с заслонкой (шибером) для регулирования тяги;
- колосниковая решетка, на которую укладываются дрова, другое твердое топливо. Сквозь отверстия решетки в топочную поступает воздух, а прогоревшая зола высыпается вниз, в зольник;
- твердотопливная камера;
- расположенная над ней вторичная камера, где догорают газы;
- инжектор для притока воздуха во вторичную камеру;
- труба дымохода с регулятором.
Корпус классической отопительной печи Булерьян представляет собой положенный на бок цилиндр. Для обогрева помещений значительной площади и кубатуры используют модели с модифицированным корпусом – основания цилиндра (торцы печки) имеют форму капли, вытянутой кверху. Некоторые производители выпускают модели с варочной поверхностью, передняя и задняя стенка очертаниями напоминают щит. В связи с тем, что конструкция прибора достаточно примитивна, печь Булерьян можно изготовить своими руками. О том как это сделать, можно прочитать тут.
Принцип работы
В топочную печи Булерьян закладываются дрова, пелеты. Такая печь может работать на отходах деревообрабатывающей промышленности, главное, чтоб топливо было сухим. Сначала ее эксплуатируют в режиме растопки, используют топливо, которое быстро загорается (щепки, бумагу), поджигают его и максимально открывают заслонку. В результате активного притока воздуха топливо горит, температура быстро поднимается, прогревается воздух, который поступает в трубы.
Примерно через полчаса, когда температура внутри достигает 700-800, булерьян переводят в режим газификации. Для этого основное отделение до отказа заполняют топливом, а шибер опускают, чтоб минимизировать приток воздуха. Происходит процесс пиролиза, распада органических веществ при нагреве в условиях дефицита кислорода. Дрова не горят, а тлеют, поэтому заложенной в топку партии хватает на 8-12 часов.
В процессе тления образуются горючие печные газы, которые поступают в верхнюю (вторичную) камеру и дожигаются в присутствии воздуха, сгорают практически полностью. Остаточные продукты сгорания поступают в дымоход и выводятся за пределы помещения.
Когда печь Булерьян работает в режиме газификации, ее корпус нагревается умеренно. Обогрев помещения обеспечивается за счет конвекции воздуха. В трубы снизу поступает холодный воздух, нагревается за счет их тесного контакта с камерами топочной, выходит сверху и распространяется по комнате. В режиме растопки температура воздуха на выходе достигает 130-140°, в режиме газификации (длительного горения) – 55-60°. Таким образом, булерьян обеспечивает быстрый прогрев помещения и поддержание тепла длительное время.
Преимущества печей Булерьян
У печей длительного горения немало плюсов:
- расход топлива небольшой, можно использовать самое дешевое;
- топку нужно загружать всего 2-3 раза в день;
- КПД достигает 80%;
- корпус не перегревается благодаря интенсивному воздухообмену, а дверца герметично закрывается, так что печь пожаробезопасна;
- помещение прогревается быстро и равномерно;
- есть модели для обогрева помещений кубатурой до 400 м.
Печи Bullerjan не лишены ряда недостатков – необходимость регулярного обслуживания, запах гари из-за сгорания пыли, невозможность использования жидкого топлива. Но преимуществ значительно больше, поэтому булерьяны активно используются в быту и промышленности.